| EN

开放课题基金申请指南和管理办法

 

承压系统与安全教育部重点实验室开放课题基金旨在吸引和资助国内外优秀学者,特别是青年学者来实验室开展过程装备及系统安全及相关领域的研究,促进交叉学科和新兴学科的形成和发展,培养造就高层次创新人才,提高学术水平和科研水平。根据教育部重点实验室的有关管理条例和规定,实验室开放课题将资助意义重大、学术思想新颖、创新性显著、属于学科发展前沿或优先发展领域、与本实验室研究方向相关的基础研究和应用基础研究。

一、资助领域

本实验室优先资助下列研究领域的课题申请:

(一)承压装备的安全理论与技术

1、过程装备结构完整性评价理论与技术

2.环境影响下的过程装备及材料破坏行为

3.缺陷检测/监测与评价的一体化技术

4.重大装备的失效分析与控制技术

(二)过程装备的安全设计、制造及相关基础理论

1、复杂条件下的过程装备安全设计方法

2、过程装备修复/延寿的表面工程技术

3、安全阀、防爆膜等新型安全附件的压力释放原理、模型与优化设计(详见“阀门方向联合开放课题”)

(三)承压装备与系统健康诊断和安全控制

1.危险化学物质泄漏、扩散与处置的预测模型与方法

2.安全检测/监测的先进传感器件

3.承压系统及其典型生产装置健康诊断与安全预警技术

(四)新型节能、环保过程装备及系统研究

1.承压系统及装备节能新技术、新方法

2.环保过程装备及系统的设计理论(CO2捕集及处置、工业废物处置等)

3.新能源装备技术

二、项目申请

开放基金主要资助对象为国内外具有中级以上职称,或具有硕士以上学位,并在高等院校、科研机构、产业部门中获得一定工作经验的教学、科研及工程技术人员。为了鼓励年轻人脱颖而出,优先资助35岁以下的青年专业人员,鼓励研究生来本室从事短期研究工作。

凡申请本实验室开放基金资助的研究课题,应符合本实验室的研究方向,对具有重大意义、处于学科前沿的研究课题、国际合作研究课题及优秀青年科技工作者,本实验室将优先予以资助。

申请者须向本实验室提交经申请者所在单位签署意见的项目申请书一式五份,同时提供电子文档。

开放课题基金申请金额为5-8万,研究期限一般不超过两年。

三、项目管理

本实验室对申请项目提出初审意见后提交实验室学术委员会进行评审,评审结果由本实验室通知申请者及其所在单位。

申请者在收到批准资助通知后,应按批准金额、研究年限和评审意见,在一个月内编写研究工作计划,并签订项目合同,报本室核准后开展工作。

申请者应在研究中期向本室提交工作进展情况及经费开支情况报告,课题结束时向实验室提交研究报告和研究成果。

受资助课题的研究成果,由本实验室和研究者所在单位共享。研究成果或论文发表时,应注明本实验室为第一完成单位,或第二完成单位,本实验室的中文名称为“承压系统与安全教育部重点实验室(华东理工大学)”,英文名称为“Key Laboratory of Pressurized Systems and Safety, East China University of Science and Technology,Ministry of Education, China”; 或注明本实验室开放基金资助,即“承压系统与安全教育部重点实验室(华东理工大学)资助课题”,英文为:The project was funded by Key Laboratory of Pressurized Systems and Safety (East China University of Science and Technology), Ministry of Education,China。

本实验室有权检查研究者的工作进展和经费使用情况,对难以继续完成任务者,将限期整改或停止资助。

申请者若要延长研究期限,需提出申请并经实验室负责人同意。

四、经费管理

资助经费可用于支付课题研究的文献资料费、实验材料费、测试费、加工费、差旅费和论文版面费等费用。

资助经费由本实验室统一管理,申请者凭发票(单位开华东理工大学)向本实验室报销,由实验室负责人签字生效。

申请者应在财政制度规定的范围内,按照工作计划合理安排支配研究经费。对使用不合理或不按进度完成计划者,实验室主任有权调整或停发经费。

课题结束后,节余经费由本实验室支配。

 

 

 

承压系统安全科学教育部重点实验室

二0一四年九月二十日