| EN

实验室简介

       华东理工大学承压系统与安全教育部重点实验室于2005年12月批准建设,2009年6月通过教育部验收,2012年9月以优良成绩通过教育部评估。
       实验室面向流程工业的重大需求,以压力容器、化工装备、环保、动力装备等为载体,围绕安全评价、过程节能与减排、安全检测/监测研究方向,开展承压系统与安全的应用基础研究和核心技术攻关,为过程装备的安全突出问题提供分析理论、监控方法和保障技术,为发展新型承压装置及工艺流程提供理论基础和技术指导。
       实验室目前拥有千人计划专家1人,长江学者/杰青4名,跨/新世纪人才6名,中组部青年拔尖人才2人,4位教授先后担任全国压力容器学会理事长和国际压力容器技术学会理事。实验室年承担科研经费达2千万元,承担了国家和省部级等重要任务150项,获国家及省部级科技奖励20余项,国际奖励5项。近五年来发表论文500余篇,其中SCI收录350篇,授权发明专利57项(含7项国际授权专利),专著15部。在能源化工成套装备的安全、节能减排和新工艺装备等方面形成研究特色,主持编写了我国第一部压力容器安全评价标准,相关研究4获国家级科技奖励,为我国承压安全保障做出贡献;建立微粒捕集原理和成套技术解决了石化生产过程中的含油污水和循环利用难题,在130余套装置推广应用;研制的系列高通量换热器大幅度降低石化行业高耗能设备的能耗,获省部级一等奖4项,起草编制国家《能源法》,有力推动了行业节能减排技术进步。主办结构完整性国际系列研讨会,发起成立中国结构完整性技术联盟,初步形成本领域的具有较大国内外影响的创新研究基地,为提高我国承压设备的自主设计、制造和集成能力做出贡献。